朝の習慣。
朝起きて、歯磨きと洗顔を済ませ、まず最初に口にするものです。
わたし流のデトックス・ウォーター。。 リンゴの皮と芯・レモン・キウイを8時間~24時間冷蔵庫で寝かしたドリンクなのです。
毎日、リンゴを1/4か半分食べるのですが、リンゴは実と皮の間にたくさんの栄養素が含まれています。
抗酸化作用があると言われているポリフェノールがリンゴには100種類以上も含まれており、なんと皮には実の
4倍ものポリフェノールが入っているとのこと。
中でも特に多く入っているのが
*エピカテキン 免疫力を高め血管を若くし高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。
*プロシア二ジン 抗アレルギー作用、抗ガン作用、コレステロールの低下、虫歯予防に美白効果があります。
*アントシアニン 視力改善効果、メタボ症候群を改善する効果があります。
*ケルセチン 抗酸化作用があり、動脈硬化の予防、生活習慣の予防に効果があります。
それにプラス、リンゴの皮には腸の働きを活発にしてくれる食物繊維や疲労回復、血糖値の上昇を抑えるペクチン
美肌、貧血予防、抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれています。
まぁなんとまぁーー。リンゴもすごいけどリンゴの皮ってやるな!!
って思い、皮ごとリンゴを何日か食しましたが……。
やっぱり毎日となるとおいしく頂けないのが実状でした。
さてさて、こうなるとどうしたもんだ?? 少しでもリンゴの皮の栄養にありつきたいのよ~~わたし!!
おっ!!これはどうや!!と、わたし流のデトックス・ウォーターにいきつきました。
” コレはミランダ・カーもビックリするはず!! ” 「 くくくっ 笑っ。 」
毎日のことだから、お高いフルーツをふんだんに切って入れるならわたしはそのまま食べたいし
かと言って、リンゴを皮ごと食べるのは毎日続かないし。
” 食べなくても、栄養分がでてくれるやろ! ” 「 THE・ナニワ的発想。 」
もちろん農薬も気になるのでリンゴはしっかりと洗い、皮と芯の部分も使います。
レモンはできるだけ国産を使い、国産のレモンがない場合は、レモンの皮をむいたりもしています。
一緒に入っているキウイは、食べにくいヘタに近い固い部分を入れています。
リンゴの皮と芯だけのデトックス・ウォーターよりもレモンやキウイの酸味がある方がおいしくて
飲みやすい。
中に入るフルーツはリンゴ以外、季節によって変わりますが、コレを300cc愛飲する!
私の朝の習慣の一つです ^^!
~追伸~
わたしの知り合いに、スムージーを熱く語る女ほど信用ができないものはない! と豪語していた
男性がいます。良い物なら自分自身がやればいいし、熱く語るならサラッと教えてくれたら良いと
言っておりました。 笑っ。
なので皆さま。。 サラッと聞き流してくださいませ。
神田りさ子♪